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久しぶりの投稿 [ベジ生活]

何日ぶりの投稿になるか・・・
といっても大したものではないです。
今日のメインはとろろ。
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とろろの出汁をとった昆布と干し椎茸の煮物(副産物)。
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オクラは茹でました。
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夏野菜のサラダ
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生姜の甘酢漬け
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薬味を多量に仕込みました。
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この薬味は下の写真のメニューでいただきました。
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まだ飲んでますが・・・(笑)

2016-06-08

昨日の買い物で買ってきた隠元和尚が日本に持ってきたインゲン豆を食べることに。
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簡単なメニューとしては茹でる・・・だけど、ニンニク炒めにすることに。
熱したフライパンでニンニクを炒めて香りを出して、インゲンを投入。

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インゲンは以外と火の通りが悪いのでしっかり炒めたいですね。
塩胡椒で味を整えて出来上がり。
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今日もお酒がすすみます(^_^;)



ビーンズカレー [ベジ生活]

私以外の家族はカレーらしいので私も便乗メニューということでビーンズカレーを仕込みました。
使う豆は、朝から水に浸しておき、さらに下ゆでします。
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あまりイスピレーションが湧かなかったので豆以外の具は適当。
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よ〜く炒めてからカットしたトマトと下ゆでした豆を投入し、塩胡椒で味を整えてます。
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カレー粉はこれ。
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適当と思われる量のカレー粉を投入して出来上がり。
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さらにある意味写経のような作業と思われる大根サラダも仕込みました。
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ざっとこんな夕食になりました。

トトロじゃなくてとろろだよ [ベジ生活]

先週もとろろを食べたような気がするけど・・・(笑)
オイシックスからとろろ芋が届いたので、ご指名されました。
出汁はいつもの干し椎茸と昆布を今朝6時に仕込み、10時間後。
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とろろはおろし金で・・・手抜きです(^_^;)
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そのあとは一生懸命スリスリしますよー。
酒、砂糖、だし汁、醤油で味を整えて出来上がり。
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もう一品は野菜のトマト煮。
まずは香りだし。
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玉ねぎ、人参、ナス、ピーマン、ジャガイモを一口大にカットして鍋に投入し、カットトマトを入れ、塩こしょうとコンソメです。
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あとは煮込むだけで出来上がり。弱火でじっくり行きたいところですね。
小松菜とローリエも入れています。
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薬味たっっぷりの冷奴 [ベジ生活]

昨夜の夕食です。
夏を予感させる強烈な日差しが降り注ぐ日が続いているので、たっぷりの薬味を添えた冷奴にしました。
まずはネギを刻みます。
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夏の薬味の王様(とかって思っています)のミョウガ。
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生姜の爽やかな辛さもはずせません。
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ネバネバオクラは下ゆでをしてから刻みます。
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豆腐を一口サイズにカットして出来上がり。
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人参とピーマンのサラダ。
人参の千切りに時間がかかります(笑)
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刻むだけなのですがね。
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こんな感じのベジディナーとなりました。
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干し椎茸と昆布と長芋と [ベジ生活]

今日はとろろと朝心に決めておきました。
無論、出汁も朝から仕込みましたよー。
約12時間後干し椎茸と昆布はこんなに膨らみます。
出汁もいい色が付いています。
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すり鉢準備よーし!
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長芋よーし!
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ここでだいぶ手を抜いておろし金でおろしてしまいました(^_^;)
砂糖、みりん、酒を入れてスリスリしてから出汁を入れます。
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お醤油で味を調えて出来上がり。ちょっと醤油が多かったかな・・・
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おまけのトウモロコシ。
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ジャガイモ炒め [ベジ生活]

帰宅したからの調理はイスピレーションが大切。
インスピレーションが湧き上がってこない時は・・・定番の正攻法。
いろいろ手抜きをしながらおかず兼肴のジャガイモ炒めを調理。
面倒なので鷹の爪もそのままで、ニンニクはガーリックパウダーを使う。
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一番面倒なのはこの作業。
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塩胡椒で味を整えて出来上がり。ビールが進みますよー
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他には大量のキャベツの千切りがあったのですがなぜか写真を撮り忘れ(笑)
その代わりの浅漬け。
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のような夕食でした。

チキンカレー [for my family]

捻挫を患っている次男にということで、手羽元でカレーを仕込みました。
明日の夕食用ですが。
まずは鶏肉に下味をつけます。時間がないのでちょっと濃いめに。
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玉ねぎをみじん切りにして。
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ニンニクと鷹の爪で香りを出して、玉ねぎをよ〜く炒めます。
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鶏肉はフライパンで焦げ目がつくまで焼きを入れておきます。
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炒めた玉ねぎと合わせてカットトマトと一緒に煮込みます。
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現時点ではここまでの工程で止まっています。この後、さらに煮込んでからカレー粉を投入して出来上がり。
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今日の夕食用には玉ねぎ・人参・サツマイモの味噌汁。
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ざく切りキャベツ
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サツマイモと人参のコロダッチ
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パートナー様仕込みのおかず。
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という感じの夕食でした。


厚揚げなど [ベジ生活]

久しぶりに自宅で夕食。
しかも夕食当番。
取り急ぎ、厚揚げとなすをグリルに投入。
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薬味を仕込んで
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焼きあがり。
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薬味をたっぷりのせていただきます。
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なすも同様の食べ方です。
まずは皮をむいて。
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薬味をたっぷりのせて。
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味噌汁は大根。
千切りに時間がかかります(笑)
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まぁ千切り以外は簡単なんですがね。
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さらにもう一品
コロダッチキャロット。
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割と簡単ではありますが、品数勝負な夕食でした。




ジャガイモを [ベジ生活]

まずは味噌汁。
人参、長ネギとキャベツを具にしました。
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次はオニオンスライス。
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しっかり晒したつもりですが、やはり辛いです(笑)
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そしてジャガイモ。
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千切りにして、ニンニクと鷹の爪で香り出し。
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出来上がりはこんな感じです。やっぱり辛かった。
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ということでお疲れ様でした。
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