オムレーツ!! [朝食]
次男が夏の大会で鎌倉地区の勝ち抜けをかけた試合。
ということで、次男の好物の卵料理。
先週から3連勝すると湘南大会へ進出なので、卵は3個。
牛乳、塩コショウ、粉チーズを投入ししっかりまぜまぜ。
熱したフライパンに一気に投入!
出来上がり
切断面。もう少し緩めでもよかったかな。まぁ、これくらいの方が食べやすいかな(笑)
納豆ごはん [朝食]
関東、特にディープ北関東の流れを汲むものとしてこれほどしっくりくる朝食は無いだろう。
小粒のタイプが美味しいという話もあるけど、そこは特に気にせずです(笑)
しっかり混ぜた納豆の泡に出る艶が食欲をそそります。
味付け海苔や漬物(出来合い)がおかず。
発酵食品という括りで同じカテゴリーに入る(??)ヨーグルトがデザート。
パンよりこちらの方がありがたいです。
納豆ご飯 [朝食]
昨日は突然の飲み会でしかも雨、ということで「ジョジョの奇妙な冒険」の録画を見ながら朝食中。
なんだか久しぶりな感じの納豆ご飯。卵はなし。
味噌汁と煮物。
昨日の朝に水に浸けておいたレンズ豆のトマト煮をサクッと作ってみました。
茎わかめ [朝食]
昨日は、午前中にお台場からゲートブリッジまでの往復の27kmのランの後、お花見、飲み会、カラオケと遊び倒してきました。
ということで、少し二日酔いの朝なので、朝食のお供にさっぱりしたものを。
茎わかめ、オクラ、長ネギのポン酢和え。これで体が目覚めるかな??
今晩の夕食用に牛蒡の煮付け。牛蒡のぶつ切りと生姜です。
さらに多分食べるのは明後日以降に成るであろう、大豆ちゃん。出汁も自前です。