困った時の金平牛蒡 [ベジ生活]
何を仕込むか・・・と悩んだ時にこれがあればというのが金平牛蒡。
ごぼうは味噌汁にも使えるので大量にね。
人参も一本
鷹の爪で香りを出してから炒め煮に
そして出来上がり。
味噌汁にはごぼう、人参、大根をまずカット。
小松菜も入れちゃうよ。
ネギも入れて一煮立ちして味噌を入れたらできあがり。
という感じの夕食でした。
昨日の夕食でしたね [ベジ生活]
昨日アップしようと思っていたのですが、その気力がなくなってしまい・・・(^_^;)
昨日の夕食は野菜炒めのあんかけ。
使う野菜と適当なサイズにカットです。
まずは火の通りにくい人参を炒めます。
残りの野菜を投入し、炒めてある程度火が通ったら一度器に移します。
フライパンではスープを沸騰させて水溶き片栗粉で固めの餡を作り、炒めてあった野菜を再投入して餡を絡めて出来上がり。
人参スティックは味噌マヨでいただきます。
一昨日仕込んでおいた新生姜の甘酢漬け。生姜の辛さの角が取れていてとっても美味しくなっていました。
出来合いの刺身こんにゃく。これは酢味噌で頂きました。
という感じの夕食でした。
ビーンズカレー [ベジ生活]
昨夜のメニューです。
アップし損ねました(笑)
大豆、ひよこ豆ともう一種類の豆のミックス。
野菜は玉ねぎ、人参、トマト。
ニンニク、鷹の爪、生姜も使います。
ニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出してから、玉ねぎ、人参のみじん切りをよく炒めてからトマトを投入。
豆類をさらに投入して煮込みます。
カレー粉を入れて少し煮込んで出来上がり。
ナンが欲しくなります。
白菜と蒟蒻と厚揚げと [ベジ生活]
新宿で納品検査の後はフリーになったので直帰。
だいぶ疲労が蓄積しているのでとレーニンはお休み。まぁ消費カロリーは十分なレベルに達しているので問題なし。
早く帰宅すると当然のことながら夕食当番なのです。
まずは白菜。
そろそろ旬の時期も終わりですねー
味付けはサッポロ一番塩ラーメンのスープの粉であんかけに仕上げました。
そして蒟蒻は二品に。
まずは田楽。
あま〜い味噌ダレを作って。
味噌に一捻り欲しいところでした。それでも悪くはなかったよ。
もう一品はあり合わせけんちん汁
あり合わせの野菜と蒟蒻の醤油煮ってところです。ごぼうがなかったのであまり香りが立っていません。
そして厚揚げは炙って生姜醤油でいただきます。
という感じの夕食でした。
サルサソース [ベジ生活]
今朝もトーストモーニングということでどうやって食べるかをちょっと考えてみた。
そういえば、最近自家製のサルサソースで食べたないことを思い出した。ということで早速調理。
玉ねぎを荒めのミジンにして
トマトも同じようにカット。
塩胡椒、オリーブオイル、酢、タバスコで味を整えてよく混ぜてできあがり。
トーストしない食パンにダイレクトに挟んでいただきます。
なかなか美味しかったよ。
さらに玉ねぎメニューで、オニンスープ。
よーく炒めます。
コンソメ、塩胡椒で味を整えてできあがり。
おまけ画像の薄切りトマト。
という感じの朝食でした。
ポテトフライじゃないよ [ベジ生活]
ランで帰宅してからの夕食当番。
すでに仕込み済みの料理は電子レンジへGO!
漬物は出すだけー
仕込んだものはジャガイモのカレー炒め。
ジャガイモを千切りにして
鷹の爪とニンニクで香り出しをします。
ジャガイモを炒めて塩胡椒で味を整えてカレー粉の投入。一斗缶じゃないけどビッグサイズです。
できあがりは写真で見るとポテトフライに見えるな(笑)
満月と大根の味噌汁 [ベジ生活]
タイトルは特に関係ないのですが・・・どうも満月らしいです(笑)
帰宅途中に最寄りのヨーカドーでコーヒーの粉を調達しに立ち寄ると・・・
見てはいけないものを見てしまった。
帰宅して作り置きの状況を確認すると、ナスとピーマンの味噌炒めがありました。
それと、昨日自分で仕込んだキンピラ。
椀物は大根の味噌汁。カットが面倒なんだよね(笑)
味噌を溶いて出来上がり。
今日の肴は柿ピー(写真はなしだよ)。
という感じの夕食でした。