SSブログ

困った時の金平牛蒡 [ベジ生活]

何を仕込むか・・・と悩んだ時にこれがあればというのが金平牛蒡。
ごぼうは味噌汁にも使えるので大量にね。
IMG_0496.jpg

人参も一本
IMG_0500.jpg

鷹の爪で香りを出してから炒め煮に
IMG_0494.jpg

そして出来上がり。
IMG_0503.jpg

味噌汁にはごぼう、人参、大根をまずカット。
IMG_0497.jpg

小松菜も入れちゃうよ。
IMG_0498.jpg

ネギも入れて一煮立ちして味噌を入れたらできあがり。

という感じの夕食でした。


昨日の夕食でしたね [ベジ生活]

昨日アップしようと思っていたのですが、その気力がなくなってしまい・・・(^_^;)
昨日の夕食は野菜炒めのあんかけ。
使う野菜と適当なサイズにカットです。
IMG_0253.jpg
IMG_0254.jpg

まずは火の通りにくい人参を炒めます。
IMG_0258.jpg

残りの野菜を投入し、炒めてある程度火が通ったら一度器に移します。
フライパンではスープを沸騰させて水溶き片栗粉で固めの餡を作り、炒めてあった野菜を再投入して餡を絡めて出来上がり。
IMG_0259.jpg

人参スティックは味噌マヨでいただきます。
IMG_0255.jpg
IMG_0256.jpg

一昨日仕込んでおいた新生姜の甘酢漬け。生姜の辛さの角が取れていてとっても美味しくなっていました。
IMG_0257.jpg

出来合いの刺身こんにゃく。これは酢味噌で頂きました。
IMG_0260.jpg

という感じの夕食でした。

ビーンズカレー [ベジ生活]

昨夜のメニューです。
アップし損ねました(笑)
大豆、ひよこ豆ともう一種類の豆のミックス。
IMG_0202.jpg

野菜は玉ねぎ、人参、トマト。
IMG_0203.jpg

ニンニク、鷹の爪、生姜も使います。
ニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出してから、玉ねぎ、人参のみじん切りをよく炒めてからトマトを投入。
IMG_0207.jpg

豆類をさらに投入して煮込みます。
IMG_0209.jpg

カレー粉を入れて少し煮込んで出来上がり。
IMG_0210.jpg

ナンが欲しくなります。

白菜と蒟蒻と厚揚げと [ベジ生活]

新宿で納品検査の後はフリーになったので直帰。
だいぶ疲労が蓄積しているのでとレーニンはお休み。まぁ消費カロリーは十分なレベルに達しているので問題なし。
早く帰宅すると当然のことながら夕食当番なのです。
まずは白菜。
そろそろ旬の時期も終わりですねー
IMG_0155.jpg

味付けはサッポロ一番塩ラーメンのスープの粉であんかけに仕上げました。
IMG_0156.jpg

そして蒟蒻は二品に。
まずは田楽。
IMG_0153.jpg

あま〜い味噌ダレを作って。
IMG_0157.jpg

味噌に一捻り欲しいところでした。それでも悪くはなかったよ。
IMG_0161.jpg

もう一品はあり合わせけんちん汁
IMG_0152.jpg

あり合わせの野菜と蒟蒻の醤油煮ってところです。ごぼうがなかったのであまり香りが立っていません。
IMG_0160.jpg

そして厚揚げは炙って生姜醤油でいただきます。
IMG_0159.jpg

という感じの夕食でした。



野菜サンド [ベジ生活]

まぁごく普通のトーストモーニングなのですが、、、
IMG_0146.jpg

食パンのトーストは野菜サンドにしました。
新玉ねぎとトマトをたっぷりスタンバイ。
IMG_0147.jpg

ベジマヨネーズでいただきます。
IMG_0148.jpg

これはなかなか美味しいです。


トーストモーニング [ベジ生活]

今朝はいつも通りのトーストモーニング。
まずはバケットモーニング。
IMG_0107.jpg

ハイオク燃料のバナナトースト。
IMG_0108.jpg

朝ランのデータを誤って削除しちゃったので、また走ってこないと・・・(笑)



サルサソース [ベジ生活]

今朝もトーストモーニングということでどうやって食べるかをちょっと考えてみた。
そういえば、最近自家製のサルサソースで食べたないことを思い出した。ということで早速調理。
玉ねぎを荒めのミジンにして
IMG_0047.jpg

トマトも同じようにカット。
IMG_0049.jpg

塩胡椒、オリーブオイル、酢、タバスコで味を整えてよく混ぜてできあがり。
IMG_0050.jpg

トーストしない食パンにダイレクトに挟んでいただきます。
なかなか美味しかったよ。
IMG_0053.jpg

さらに玉ねぎメニューで、オニンスープ。
IMG_0045.jpg

よーく炒めます。
IMG_0041.jpg

コンソメ、塩胡椒で味を整えてできあがり。
IMG_0043.jpg

おまけ画像の薄切りトマト。
IMG_0048.jpg

という感じの朝食でした。






ポテトフライじゃないよ [ベジ生活]

ランで帰宅してからの夕食当番。
すでに仕込み済みの料理は電子レンジへGO!
IMG_0030.jpg

漬物は出すだけー
IMG_0032.jpg

仕込んだものはジャガイモのカレー炒め。
ジャガイモを千切りにして
IMG_0027.jpg

鷹の爪とニンニクで香り出しをします。
IMG_0026.jpg

ジャガイモを炒めて塩胡椒で味を整えてカレー粉の投入。一斗缶じゃないけどビッグサイズです。
IMG_0028.jpg

できあがりは写真で見るとポテトフライに見えるな(笑)
IMG_0029.jpg


満月と大根の味噌汁 [ベジ生活]

タイトルは特に関係ないのですが・・・どうも満月らしいです(笑)
IMG_0014.jpg

帰宅途中に最寄りのヨーカドーでコーヒーの粉を調達しに立ち寄ると・・・
見てはいけないものを見てしまった。

IMG_0012.jpg

帰宅して作り置きの状況を確認すると、ナスとピーマンの味噌炒めがありました。
IMG_0017.jpg

それと、昨日自分で仕込んだキンピラ。
IMG_0018.jpg

椀物は大根の味噌汁。カットが面倒なんだよね(笑)
IMG_0015.jpg

味噌を溶いて出来上がり。
IMG_0016.jpg

今日の肴は柿ピー(写真はなしだよ)。
という感じの夕食でした。

今朝もトーストモーニング [ベジ生活]

今朝もトースト。
炊きたての白いご飯・・・
と嘆いても始まらないので、昨夜仕込んだオニオンスライスを使ったベジサンド。
IMG_0003.jpg

定番のバケットトースト。
IMG_0006.jpg

そしてあま〜いバナナトースト
IMG_0005.jpg

という感じの朝食でした。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。