SSブログ

オニオンスープと人参サラダ [ベジ生活]

パートナーさまが仕込んだ炒め物に似た料理(多分味噌野菜炒め)があったので、炒め物は作らずにオニオンスープと人参サラダを仕込みました。
いつもの手順でニンニクを炒めて・・・
IMG_0911.jpg

玉ねぎをスライスして。
IMG_0912.jpg

よ〜く炒めます。
IMG_0913.jpg

出来上がりはこんな感じ。
IMG_0906.jpg

そしてサラダ。
まぁ単に野菜を切ってしまえば広義のサラダは完成します。
しかし、ただ切っただけでは狭義のサラダにはならない。
きっ先に気を送り込みカットしました。
IMG_0914.jpg

ゴマだれドレッシングでいただきました。
IMG_0910.jpg

サラダとは言っても肴ですがね(笑)
IMG_0908.jpg


月と野菜炒めとビール(系飲料)と [ベジ生活]

今日の夕食のメインは作り置きのビーンズカレーなので、肴には野菜ためを仕込みました。
ニンニクをたっぷり効かせた代わりに味付けはシンプルに塩胡椒だけ。
炒め物の極意は野菜の歯ごたえを残しつつしっかり火を通し、べちゃべちゃにしないところ。
出来上がりはこんな感じです。
IMG_0885.jpg

高いだけあってアスパラがなかなかでした。
小市民的な極楽浄土です。
IMG_0886.jpg

このところ晴れていても春霞でぼんやりした夜空でしたが、今晩の夜空はくっきりでした。
IMG_0881.jpg

自家製パン [ベジ生活]

取り掛かりが遅かったので遅いランチになってしまったけど、自宅でパンを焼いてみました。
粉からこねこね。
腕がパンパンになりました。
IMG_0846.jpg

オーブン内で発酵させると少し巨大化しています。
IMG_0848.jpg

切れ目を入れて粉をかけたりしてから焼きに入ります。
その間にパンと一緒に食べる野菜をカット。自分で切ればよかったよと毎回思います(笑)
IMG_0850.jpg

そしていよいよ焼き上がり。
IMG_0852.jpg

イーストの元気がイマイチだったかもしれないな。
IMG_0851.jpg

まぁ、美味しくいただきました。

玉ねぎだらけ [ベジ生活]

今朝は玉ねぎパレード状態の朝食でした。
まずは、オニオンスープ。
朝から悲しくもないのに涙が流れます(笑)
IMG_0831.jpg

ニンニクで香りを出してから玉ねぎをよ〜く炒めます。
IMG_0832.jpg

コンソメベースで塩胡椒で味を整えて。
IMG_0835.jpg

出来上がり。
IMG_0837.jpg

玉ねぎが大玉だったので、半分はサルサソースに。
IMG_0833.jpg

トマトのカットがちょっと大変。
IMG_0834.jpg

オリーブオイル、酢、塩胡椒、タバスコを混ぜて出来上がり。
IMG_0836.jpg

サルササンドにしていただきました。
IMG_0838.jpg

サルサと玄米パン [ベジ生活]

トレーニング封印(??)なのでゆっくりした朝を過ごしています。
しかし、九州地方の地震が気になります。

今朝は玄米パンとサルサソース。
玄米パンはパートナーさまがおいしっくすで調達。
密度の高い重たいパンですが、ほんのり甘く仕上がっています。
IMG_0812.jpg

この玄米パンに合わせるのがピリ辛のサルサソース。なかなかいい組み合わせでしたよ。
IMG_0813.jpg

デザートは柑橘系。すいませんが、正確な名前を把握できていません(笑)
IMG_0814.jpg

今日は漫画でも読んで過ごすかなぁ。

味噌野菜炒め [ベジ生活]

これも定番なのですが・・・
味噌野菜炒め。
今日の野菜は玉ねぎ、ピーマン、インゲン、キャベツ
IMG_0747.jpg

それと人参。
IMG_0745.jpg

ニンニクと鷹の爪は外せませんね。
IMG_0746.jpg

まずはニンニクと鷹の爪で香り出し。
IMG_0750.jpg

途中経過は省略して・・・
野菜を炒めてから味噌・みりん・酒を合わせて味付けて出来上がり。
IMG_0751.jpg

味噌汁にしようと思ったけどコンソメスープに変更しました(笑)

IMG_0748.jpg

パートナー様と長男のために豚肉の塩胡椒焼き。
IMG_0753.jpg

ということでお疲れ様でしたー
IMG_0754.jpg

野菜カレー [ベジ生活]

講習会出席のため今日は直帰(ちなみに明日と明後日も)。
会社から帰宅するよりも早く帰宅。
パートナー様の仕込んだ煮物はあるのですが・・・
冷蔵庫やストックボックスを漁ると、まぁレギュラーメニューではありますが野菜カレーにすることに。
いつもは割と大きめのカットで作るのですが、今日は少し細くしてみた。
写真はジャガイモです。
IMG_0722.jpg

まずは玉ねぎをよ〜く炒めてから人参とピーマンをさらに炒めます。
IMG_0724.jpg

その後、ジャガイモを入れ煮込み始めてからほうれん草を細く刻んで投入。
トマトも入れたかったのですが、ストックがなくてケチャップ(笑)
IMG_0725.jpg

カレー粉を入れさらに煮込んで出来上がり。
IMG_0726.jpg

カレー粉を少なめにしたらとっても美味しくできましたよー
でも鷹の爪の辛さはかなりハードですが(笑)



お食事会 [for my family]

今日は一応受験戦線が集結したことを受けてパートナー様のご両親と我が家で食事会。
大船ルミネに入っているイタリアンでした。
筍をグリル焼きに
IMG_0708.jpg

これはいわゆる山菜の天ぷら。
IMG_0707.jpg

アサリのワイン蒸し
IMG_0706.jpg

マゲリータ
IMG_0709.jpg

ホタルイカのピザ
IMG_0710.jpg

鳥のオーブン焼き。なぜか私が捌きました(笑)
IMG_0711.jpg

もう一品ピザ。包み焼きになっています。
IMG_0713.jpg

〆と言うかデザートはエスプレッソ。
IMG_0714.jpg

ごちそうさまでした。

ちょっと季節の先取りでゴーヤチャンプル [ベジ生活]

入学式の帰りに近所のIYで買い物をしていたらなぜかこいつが目に入った。
IMG_0582.jpg

そういえば、木綿豆腐もあったしということで夕食のメニューは決まり!
木綿豆腐の水抜きをして。
IMG_0581.jpg

野菜をカットして
IMG_0583.jpg

豆腐を適当にサイズにして。
IMG_0584.jpg

炒めスタート。
まずは野菜を浅めに炒めて
IMG_0585.jpg

豆腐を投入し、さらに炒めて醤油で仕上げ。
IMG_0586.jpg

出来上がり。
IMG_0587.jpg

ちょっとフライング気味ですが、お疲れ様でした。
IMG_0579.jpg

朝食準備をしてました [for my family]

夜桜を見に走ろうと思って早起きしたものの、なぜか雨。
本当に最近天気が不安定だよね。
ということで、朝食の準備をしました。
まずはオニオンスープ。
玉ねぎをスライスして炒めます。
IMG_0509.jpg

できればもう一息なんですけどね。
IMG_0512.jpg

塩胡椒、コンソメで味を整えてできあがり。
IMG_0522.jpg

トースト用にサルサソースも。
トマトをさいの目にカット。
IMG_0514.jpg

晒し玉ねぎを追加し、オリーブオイル、塩、酢、タバスコで和えてできあがり。
玉ねぎは、オニオンスライス用にカットしたものを更にカットしたのでサイズがイマイチです(笑)
IMG_0519.jpg

家族用にオムレツ。
卵2個と粉チーズ、塩胡椒、牛乳をよーく混ぜます。
IMG_0520.jpg

オムレツ用のフライパンで一気に焼き上げます。
IMG_0521.jpg

今日はうまくできたね。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。