SSブログ
豆腐料理 ブログトップ

卯の花 [豆腐料理]

多分パートナー様が仕込んでくれた卯の花。
うーん、インゲンのカットが甘い(笑)
IMG_6247.jpg

汁物は昨日仕込んだなんちゃってけんちん汁があるので、キャベツを切ってみました。
IMG_6248.jpg

上のキャベツは辛子味噌でいただきます。
IMG_6249.jpg

という簡単な夕食でした。

豆腐とナスの煮物 [豆腐料理]

久しぶりに火を使った料理をした気がする。でも下茹でだったら昨日したな(笑)
今日は、ナスと豆腐の煮付け。
野菜はナスの他にピーマンと玉ねぎ。余ってるものといったほうが適切。
統一感もなく適当にカットしてごま油で炒めます。
野菜を炒めたら豆腐を入れて、醤油・みりん・酒を合わせた煮汁でサクッと煮込みます。
IMG_5706.jpg

居酒屋メニューの出来上がり。
IMG_5709.jpg

残りの豆腐は冷奴に。
冷奴は薬味が命です。
IMG_5708.jpg

ご飯のおかずは??

お稲荷さん [豆腐料理]

今日のディナー(??)のメインはお稲荷さんです。
朝、パートナーが仕込んでくれました。
IMG_1479.jpg

他にはほうれん草のおひたし、キャベツの千切りサラダ
IMG_1480.jpgIMG_1481.jpg

作り置きの大豆の煮物(もはや定番)。
IMG_1482.jpg

昨日発注した、疲労回復の妙薬ナッツが早速届きました。
IMG_1483.jpg

ということでお疲れさまでした。
IMG_1485.jpg

油揚げの炒め物 [豆腐料理]

いやーだいぶマンネになってきた感がある(笑)
パートナーが仕込んでおいてくれた油揚げの炒め物。
油揚げ、小松菜、しめじを炒めて醤油とみりんで炒めたもの。ありがたやありがたや。
IMG_1095.jpg

ひき続き大豆の煮物。
IMG_1094.jpg

今日はトマトと野菜のスープ。ニンニクと鷹の爪を炒めて、一口サイズにカットした野菜入れてさらに炒める。
IMG_1090.jpgIMG_1091.jpg

カットトマトを入れ、塩コショウで味を整えて少し煮込んで出来上がり。
IMG_1093.jpg

これを読んで、このレシピを再現できるのだろうか??

豆腐とシシトウ [豆腐料理]

以前、大きめのシシトウと豆腐をさっと炊いたものを作って結構美味しかったので。
今回は普通サイズのシシトウですが。
煮汁の比率は下記を。
醤油:1、みりん:1、酒:2の割合です。煮魚もこの比率でOKです。
IMG_0857.jpg

茹でたブロッコリー。あーマヨネーズで食べたいな(笑)
IMG_0858.jpg

そして久しぶりに作った魚の煮付け。
これは私以外の家族用のおかずですが。
IMG_0856.jpg

豆腐料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。