卯の花 [豆腐料理]
多分パートナー様が仕込んでくれた卯の花。
うーん、インゲンのカットが甘い(笑)
汁物は昨日仕込んだなんちゃってけんちん汁があるので、キャベツを切ってみました。
上のキャベツは辛子味噌でいただきます。
という簡単な夕食でした。
豆腐とナスの煮物 [豆腐料理]
久しぶりに火を使った料理をした気がする。でも下茹でだったら昨日したな(笑)
今日は、ナスと豆腐の煮付け。
野菜はナスの他にピーマンと玉ねぎ。余ってるものといったほうが適切。
統一感もなく適当にカットしてごま油で炒めます。
野菜を炒めたら豆腐を入れて、醤油・みりん・酒を合わせた煮汁でサクッと煮込みます。
居酒屋メニューの出来上がり。
残りの豆腐は冷奴に。
冷奴は薬味が命です。
ご飯のおかずは??
お稲荷さん [豆腐料理]
今日のディナー(??)のメインはお稲荷さんです。
朝、パートナーが仕込んでくれました。
他にはほうれん草のおひたし、キャベツの千切りサラダ
作り置きの大豆の煮物(もはや定番)。
昨日発注した、疲労回復の妙薬ナッツが早速届きました。
ということでお疲れさまでした。
油揚げの炒め物 [豆腐料理]
いやーだいぶマンネになってきた感がある(笑)
パートナーが仕込んでおいてくれた油揚げの炒め物。
油揚げ、小松菜、しめじを炒めて醤油とみりんで炒めたもの。ありがたやありがたや。
ひき続き大豆の煮物。
今日はトマトと野菜のスープ。ニンニクと鷹の爪を炒めて、一口サイズにカットした野菜入れてさらに炒める。
カットトマトを入れ、塩コショウで味を整えて少し煮込んで出来上がり。
これを読んで、このレシピを再現できるのだろうか??