SSブログ

冷奴 [ベジ生活]

先日、Stravaでフォローしているロスの日系人のアクティビティになんと冷奴が出ていて、無性に食べたくなってしまった。
日系の方なので冷奴くらいは当たり前なのかもしれないけど、なんとなく意外な感じだった。
他のフォロワーさんの書き込みを見ていると、生姜がペッパーだったりして、あれれ??みたいなところあるけど日本食がこんな形で世界に根付いているのを見るのってちょっと嬉しかったな。

まずは薬味を仕込みます。というより冷奴は薬味が命だよね。
ネギを刻んで(ちょっとピンぼけ)
IMG_1219.jpg

次は茗荷。
IMG_1220.jpg
IMG_1221.jpg

生姜をすりおろして。
IMG_1222.jpg

オクラも
IMG_1223.jpg

これでネバネバ薬味の完成
IMG_1224.jpg

豆腐を出して早速晩酌です。
IMG_1225.jpg

ちょっと早いかなぁ??(笑)

お疲れ様でした。

あんかけ野菜炒めなど [ベジ生活]

パートナー様と夕食メニューの打ち合わせをして、野菜炒めと鶏肉を焼くことに。
まずは野菜炒め。
単に炒めるだけど芸がないので、あんかけにします。
まずは野菜のカット。
IMG_1009.jpgIMG_1010.jpg

ニンニクは外せませんね。
IMG_1011.jpg

あんかけのスープと水溶き片栗粉
IMG_1012.jpg

野菜を八分方炒めてからフライパンから出して、スープを沸騰させてから水溶き片栗粉を投入してあんかけを作ってから、炒めておいた野菜を入れあんをからめて出来上がり。
IMG_1015.jpg

まだ旬は少し早いけどソラマメの直火焼き
IMG_1008.jpg

焼きナスも作りましたが、これは味噌田楽にした方が良かったみたいです。
IMG_1016.jpg

子供たち用に鶏肉をソテー
まずは塩胡椒で下味をつけます。
IMG_1013.jpg

あとはフライパンで焼くだけ。
IMG_1014.jpg

鶏肉から出た脂で子供たち用にチャーハンも作りましたよ。
休日くらいはキッチンに立ちたくないなーと思うのですが、しょうがないよね。





今日のベジディナー [ベジ生活]

もちろん今日もベジ生活なのですが、まずはけんちん汁もどき。
大根、人参、長ネギ、ナスを炒めてから煮込みます。
IMG_0930.jpg

干し椎茸と昆布で取った出汁を入れてさらににこいます。
IMG_0934.jpg

美味しく仕上がりましたよー
IMG_0944.jpg

豆とトマトの煮込み。
IMG_0931.jpg

写真のトマトと玉ねぎをみじんにして、さらにジャガイモも同じ処理をして、煮込みます。
ケチャップと中濃ソースで味を整えて煮込みます。
IMG_0933.jpg

出来上がりはこんなイメージでした。
IMG_0935.jpg

他にはこんにゃくと豆腐の味噌田楽風の肴。
IMG_0938.jpgIMG_0941.jpg

という感じのオンタイムでした。

オニオンスープと人参サラダ [ベジ生活]

パートナーさまが仕込んだ炒め物に似た料理(多分味噌野菜炒め)があったので、炒め物は作らずにオニオンスープと人参サラダを仕込みました。
いつもの手順でニンニクを炒めて・・・
IMG_0911.jpg

玉ねぎをスライスして。
IMG_0912.jpg

よ〜く炒めます。
IMG_0913.jpg

出来上がりはこんな感じ。
IMG_0906.jpg

そしてサラダ。
まぁ単に野菜を切ってしまえば広義のサラダは完成します。
しかし、ただ切っただけでは狭義のサラダにはならない。
きっ先に気を送り込みカットしました。
IMG_0914.jpg

ゴマだれドレッシングでいただきました。
IMG_0910.jpg

サラダとは言っても肴ですがね(笑)
IMG_0908.jpg


月と野菜炒めとビール(系飲料)と [ベジ生活]

今日の夕食のメインは作り置きのビーンズカレーなので、肴には野菜ためを仕込みました。
ニンニクをたっぷり効かせた代わりに味付けはシンプルに塩胡椒だけ。
炒め物の極意は野菜の歯ごたえを残しつつしっかり火を通し、べちゃべちゃにしないところ。
出来上がりはこんな感じです。
IMG_0885.jpg

高いだけあってアスパラがなかなかでした。
小市民的な極楽浄土です。
IMG_0886.jpg

このところ晴れていても春霞でぼんやりした夜空でしたが、今晩の夜空はくっきりでした。
IMG_0881.jpg

自家製パン [ベジ生活]

取り掛かりが遅かったので遅いランチになってしまったけど、自宅でパンを焼いてみました。
粉からこねこね。
腕がパンパンになりました。
IMG_0846.jpg

オーブン内で発酵させると少し巨大化しています。
IMG_0848.jpg

切れ目を入れて粉をかけたりしてから焼きに入ります。
その間にパンと一緒に食べる野菜をカット。自分で切ればよかったよと毎回思います(笑)
IMG_0850.jpg

そしていよいよ焼き上がり。
IMG_0852.jpg

イーストの元気がイマイチだったかもしれないな。
IMG_0851.jpg

まぁ、美味しくいただきました。

玉ねぎだらけ [ベジ生活]

今朝は玉ねぎパレード状態の朝食でした。
まずは、オニオンスープ。
朝から悲しくもないのに涙が流れます(笑)
IMG_0831.jpg

ニンニクで香りを出してから玉ねぎをよ〜く炒めます。
IMG_0832.jpg

コンソメベースで塩胡椒で味を整えて。
IMG_0835.jpg

出来上がり。
IMG_0837.jpg

玉ねぎが大玉だったので、半分はサルサソースに。
IMG_0833.jpg

トマトのカットがちょっと大変。
IMG_0834.jpg

オリーブオイル、酢、塩胡椒、タバスコを混ぜて出来上がり。
IMG_0836.jpg

サルササンドにしていただきました。
IMG_0838.jpg

サルサと玄米パン [ベジ生活]

トレーニング封印(??)なのでゆっくりした朝を過ごしています。
しかし、九州地方の地震が気になります。

今朝は玄米パンとサルサソース。
玄米パンはパートナーさまがおいしっくすで調達。
密度の高い重たいパンですが、ほんのり甘く仕上がっています。
IMG_0812.jpg

この玄米パンに合わせるのがピリ辛のサルサソース。なかなかいい組み合わせでしたよ。
IMG_0813.jpg

デザートは柑橘系。すいませんが、正確な名前を把握できていません(笑)
IMG_0814.jpg

今日は漫画でも読んで過ごすかなぁ。

味噌野菜炒め [ベジ生活]

これも定番なのですが・・・
味噌野菜炒め。
今日の野菜は玉ねぎ、ピーマン、インゲン、キャベツ
IMG_0747.jpg

それと人参。
IMG_0745.jpg

ニンニクと鷹の爪は外せませんね。
IMG_0746.jpg

まずはニンニクと鷹の爪で香り出し。
IMG_0750.jpg

途中経過は省略して・・・
野菜を炒めてから味噌・みりん・酒を合わせて味付けて出来上がり。
IMG_0751.jpg

味噌汁にしようと思ったけどコンソメスープに変更しました(笑)

IMG_0748.jpg

パートナー様と長男のために豚肉の塩胡椒焼き。
IMG_0753.jpg

ということでお疲れ様でしたー
IMG_0754.jpg

野菜カレー [ベジ生活]

講習会出席のため今日は直帰(ちなみに明日と明後日も)。
会社から帰宅するよりも早く帰宅。
パートナー様の仕込んだ煮物はあるのですが・・・
冷蔵庫やストックボックスを漁ると、まぁレギュラーメニューではありますが野菜カレーにすることに。
いつもは割と大きめのカットで作るのですが、今日は少し細くしてみた。
写真はジャガイモです。
IMG_0722.jpg

まずは玉ねぎをよ〜く炒めてから人参とピーマンをさらに炒めます。
IMG_0724.jpg

その後、ジャガイモを入れ煮込み始めてからほうれん草を細く刻んで投入。
トマトも入れたかったのですが、ストックがなくてケチャップ(笑)
IMG_0725.jpg

カレー粉を入れさらに煮込んで出来上がり。
IMG_0726.jpg

カレー粉を少なめにしたらとっても美味しくできましたよー
でも鷹の爪の辛さはかなりハードですが(笑)



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。