冷奴 [ベジ生活]
先日、Stravaでフォローしているロスの日系人のアクティビティになんと冷奴が出ていて、無性に食べたくなってしまった。
日系の方なので冷奴くらいは当たり前なのかもしれないけど、なんとなく意外な感じだった。
他のフォロワーさんの書き込みを見ていると、生姜がペッパーだったりして、あれれ??みたいなところあるけど日本食がこんな形で世界に根付いているのを見るのってちょっと嬉しかったな。
まずは薬味を仕込みます。というより冷奴は薬味が命だよね。
ネギを刻んで(ちょっとピンぼけ)
次は茗荷。
生姜をすりおろして。
オクラも
これでネバネバ薬味の完成
豆腐を出して早速晩酌です。
ちょっと早いかなぁ??(笑)
お疲れ様でした。
あんかけ野菜炒めなど [ベジ生活]
パートナー様と夕食メニューの打ち合わせをして、野菜炒めと鶏肉を焼くことに。
まずは野菜炒め。
単に炒めるだけど芸がないので、あんかけにします。
まずは野菜のカット。
ニンニクは外せませんね。
あんかけのスープと水溶き片栗粉
野菜を八分方炒めてからフライパンから出して、スープを沸騰させてから水溶き片栗粉を投入してあんかけを作ってから、炒めておいた野菜を入れあんをからめて出来上がり。
まだ旬は少し早いけどソラマメの直火焼き
焼きナスも作りましたが、これは味噌田楽にした方が良かったみたいです。
子供たち用に鶏肉をソテー
まずは塩胡椒で下味をつけます。
あとはフライパンで焼くだけ。
鶏肉から出た脂で子供たち用にチャーハンも作りましたよ。
休日くらいはキッチンに立ちたくないなーと思うのですが、しょうがないよね。
今日のベジディナー [ベジ生活]
もちろん今日もベジ生活なのですが、まずはけんちん汁もどき。
干し椎茸と昆布で取った出汁を入れてさらににこいます。
美味しく仕上がりましたよー
豆とトマトの煮込み。
写真のトマトと玉ねぎをみじんにして、さらにジャガイモも同じ処理をして、煮込みます。
ケチャップと中濃ソースで味を整えて煮込みます。
出来上がりはこんなイメージでした。
他にはこんにゃくと豆腐の味噌田楽風の肴。
という感じのオンタイムでした。
オニオンスープと人参サラダ [ベジ生活]
パートナーさまが仕込んだ炒め物に似た料理(多分味噌野菜炒め)があったので、炒め物は作らずにオニオンスープと人参サラダを仕込みました。
いつもの手順でニンニクを炒めて・・・
玉ねぎをスライスして。
よ〜く炒めます。
出来上がりはこんな感じ。
そしてサラダ。
まぁ単に野菜を切ってしまえば広義のサラダは完成します。
しかし、ただ切っただけでは狭義のサラダにはならない。
きっ先に気を送り込みカットしました。
ゴマだれドレッシングでいただきました。
サラダとは言っても肴ですがね(笑)
月と野菜炒めとビール(系飲料)と [ベジ生活]
今日の夕食のメインは作り置きのビーンズカレーなので、肴には野菜ためを仕込みました。
ニンニクをたっぷり効かせた代わりに味付けはシンプルに塩胡椒だけ。
炒め物の極意は野菜の歯ごたえを残しつつしっかり火を通し、べちゃべちゃにしないところ。
出来上がりはこんな感じです。
高いだけあってアスパラがなかなかでした。
小市民的な極楽浄土です。
このところ晴れていても春霞でぼんやりした夜空でしたが、今晩の夜空はくっきりでした。
自家製パン [ベジ生活]
取り掛かりが遅かったので遅いランチになってしまったけど、自宅でパンを焼いてみました。
粉からこねこね。
腕がパンパンになりました。
オーブン内で発酵させると少し巨大化しています。
切れ目を入れて粉をかけたりしてから焼きに入ります。
その間にパンと一緒に食べる野菜をカット。自分で切ればよかったよと毎回思います(笑)
そしていよいよ焼き上がり。
イーストの元気がイマイチだったかもしれないな。
まぁ、美味しくいただきました。
玉ねぎだらけ [ベジ生活]
今朝は玉ねぎパレード状態の朝食でした。
まずは、オニオンスープ。
朝から悲しくもないのに涙が流れます(笑)
ニンニクで香りを出してから玉ねぎをよ〜く炒めます。
コンソメベースで塩胡椒で味を整えて。
出来上がり。
玉ねぎが大玉だったので、半分はサルサソースに。
トマトのカットがちょっと大変。
オリーブオイル、酢、塩胡椒、タバスコを混ぜて出来上がり。
サルササンドにしていただきました。
サルサと玄米パン [ベジ生活]
トレーニング封印(??)なのでゆっくりした朝を過ごしています。
しかし、九州地方の地震が気になります。
今朝は玄米パンとサルサソース。
玄米パンはパートナーさまがおいしっくすで調達。
密度の高い重たいパンですが、ほんのり甘く仕上がっています。
この玄米パンに合わせるのがピリ辛のサルサソース。なかなかいい組み合わせでしたよ。
デザートは柑橘系。すいませんが、正確な名前を把握できていません(笑)
今日は漫画でも読んで過ごすかなぁ。
味噌野菜炒め [ベジ生活]
これも定番なのですが・・・
味噌野菜炒め。
今日の野菜は玉ねぎ、ピーマン、インゲン、キャベツ
それと人参。
ニンニクと鷹の爪は外せませんね。
まずはニンニクと鷹の爪で香り出し。
途中経過は省略して・・・
野菜を炒めてから味噌・みりん・酒を合わせて味付けて出来上がり。
味噌汁にしようと思ったけどコンソメスープに変更しました(笑)
パートナー様と長男のために豚肉の塩胡椒焼き。
ということでお疲れ様でしたー
野菜カレー [ベジ生活]
講習会出席のため今日は直帰(ちなみに明日と明後日も)。
会社から帰宅するよりも早く帰宅。
パートナー様の仕込んだ煮物はあるのですが・・・
冷蔵庫やストックボックスを漁ると、まぁレギュラーメニューではありますが野菜カレーにすることに。
いつもは割と大きめのカットで作るのですが、今日は少し細くしてみた。
写真はジャガイモです。
まずは玉ねぎをよ〜く炒めてから人参とピーマンをさらに炒めます。
その後、ジャガイモを入れ煮込み始めてからほうれん草を細く刻んで投入。
トマトも入れたかったのですが、ストックがなくてケチャップ(笑)
カレー粉を入れさらに煮込んで出来上がり。
カレー粉を少なめにしたらとっても美味しくできましたよー
でも鷹の爪の辛さはかなりハードですが(笑)