ビーンズカレー [ベジ生活]
久しぶりにビーンズカレーを作りましたよ。
豆は日中水に漬けておいたものを使います。
人参と玉ねぎをさいの目切りにしていためます。
今日はししとうも入れてみました。
ニンニクと鷹の爪で香り出しをして
野菜を炒めます。
スープを入れて煮込んでからカレー粉を入れて出来上り。
もう一品は冷奴
薬味は面倒だったので生姜はなし(^_^;)
という感じの夕食でした。
発熱で休んでいる次男のための [for my family]
サッカー部の激しい練習のせいか、発熱でダウンしている次男。
帰宅してすぐに次男の顔を見に行くと、、、、顔が真っ赤!
一瞬焦ったけど、よくよく見てみると、単に日焼けで赤黒くなっているだけでし。ほ
次男の滋養強壮のためにニンニクたっぷりの生姜焼きを作ってみました。
基本のおろし生姜。味付けは醤油とみりん。
ニンニクを刻んで
肉の脂をよく出します。
肉と玉ねぎのシンプルな構成
出来上がりはこちら。
他には塩胡椒だけのシンプルな野菜炒め。出来上がりの写真がなかった(^_^;)
ということでお疲れ様でした。
母の日スペシャル [for my family]
母の日ということで、本来であればカーネーションを買ってくれば済むはずなのですが・・・
とりあえずワインを調達。
肴と言うかおかずの仕込みです。
順不同ですが、まずは冷や奴。
薬味はネギ、ミョウガ、おろし生姜
オニオンスライス。器に移す前ですが(笑)
メインの付け合わせの蒸し野菜の仕込みです。
出来上がりはこんな感じです、それぞれの好みで味付けしていただきます
メインは豚ロースブロックを厚めにカットして焼き上げます。
まずは、塩胡椒で下味をつけます
豚さんなので、しっかり火を通して出来上がり。
洗い物はお願いします・・・(^_^;)
冷奴とオクラとカレイの煮付け [for my family]
連休第二弾最終日
まずはオクラ。
今日は茹でるだけにしたのですが・・・
一部茹でが甘かったです・・・
冷奴は写真は薬味だけ。
薬味が命だけどね。
ネギ、大葉、茗荷とおろし生姜
カレイの煮付けは野菜も一緒に煮付けます。
カレイを鍋に収まるサイズにカットして
醤油、みりん、酒で落としぶたをして煮込んで出来上がり。
パートナー様と外食 [for my family]
今日は、浪人中の長男は友達とカラオケ、次男は安定の部活通いのためパートナー様とランチを食べて出かけることに。
毎度同じところに行ってしまうのですが、安定の「結」ここのお蕎麦はホッとする美味しさ。
欲を言えば車で行かないでお酒をいただきたいところ。
鎌倉方面がだいぶ込み合っているという情報をもとに大船の自宅を10:30頃に出発して到着が開店の11:00ジャスト。
一番乗りで入店。
二人でかき揚げ天せいろを注文して、出てくるのを待っている間に全てのテーブルが埋まってしまいました。
そしてそして、かき揚げに時間がかかりましたが、やっと出てきました。
お蕎麦のアップ
お願いですから蕎麦ツユをデフォルトで増量してください。
個人的には、江戸っ子風の食べて方ではなく、しっかりツユに絡めて蕎麦を食べたいのですwww
そしてかき揚げ。
カリカリに揚げられたかき揚げ、たまりませんでした。蕎麦ツユで食べてもいいのでしょうが、デフォルトでお塩が供されます。素材たちの味がしっかりしているので蕎麦ツユでいただくよりも塩の方がより素材の味が引き立つのでしょうね。
もちろん蕎麦湯も供されます。
蕎麦の香りと出汁の香りがたまりませんでした。
オクラをどうするかな [ベジ生活]
昨日、オクラをちょっと多めに調達してきたので、、、どう料理しようかなぁと。
簡単なところだと湯がいてしまえばいいのですが、それだけでは芸がないかな。
と言いつつ、昨日の薬味とあまり変わらないかな(笑)
ピーマンと茗荷を細かくカット。
オクラは茹でて
カットしてゆずポンで和えて出来上り。
よく考えてみると肴だな。ということえお疲れ様でした。
冷奴 [ベジ生活]
先日、Stravaでフォローしているロスの日系人のアクティビティになんと冷奴が出ていて、無性に食べたくなってしまった。
日系の方なので冷奴くらいは当たり前なのかもしれないけど、なんとなく意外な感じだった。
他のフォロワーさんの書き込みを見ていると、生姜がペッパーだったりして、あれれ??みたいなところあるけど日本食がこんな形で世界に根付いているのを見るのってちょっと嬉しかったな。
まずは薬味を仕込みます。というより冷奴は薬味が命だよね。
ネギを刻んで(ちょっとピンぼけ)
次は茗荷。
生姜をすりおろして。
オクラも
これでネバネバ薬味の完成
豆腐を出して早速晩酌です。
ちょっと早いかなぁ??(笑)
お疲れ様でした。
大船の魚屋さんの鯖
昨日は大船の商店街にある古い魚屋さんで鯖を買ってきましたよ。
大船の名店である観音食堂と同じ経営の魚屋さん。いいものが置いてあるのはずーっと前から知っていたのですが、初心者には敷居が高い感じのお店だったんですが、思い切って入ってみました。
置いてある鯖は、プリプリ!
思わず一番でかいやつを指定。値段を聞いて思わず引きそうになってしまった。鯖一匹¥1500でした。
別のお店では二匹で400円とかだから目の玉が飛び出るほど高い!!
一瞬ひるんだものの、5000円しか入っていなかったと思い込んでいた財布の中身が10000円だったので一気に気分が良くなった(笑)
二枚におろしてもらい、懐かしい包装でしたよ。
中骨の付いていない方はしめ鯖、中骨の付いている方は鯖味噌にします。
まずはしめ鯖
小骨を丁寧に取り除きます。合わせてヒレを取り薄皮を綺麗に剝ぎ取ります。
その後、たっぷりの塩で30分ほど〆ます。
塩を洗い流して、キッチンペーパーで水気をよくふきとってから昆布、少々の砂糖を入れて酢でしめます。
酢が全体に回るようにしてお好みの時間漬け込んで出来上がり。
新鮮な鯖であれば30分ほど漬け込み刺身感覚でとってもおいしくいただけます。
次は鯖味噌。
正直なところ、塩焼きにするか激しく悩んだんですがね。決め手は大根がなかったこと(笑)
一緒に煮込む野菜をカット。人参と多めの生姜。
鯖は適当な大きさカット。
味噌、みりん、酒で煮込みます。
落としぶたの威力は相変わらずで、落としぶたがあると魚の煮込みはまず失敗することがありませんね。
そして出来上がり。
煮汁に鯖の脂が浮き上がっていました。
全体的に美味しくできたようです。
あんかけ野菜炒めなど [ベジ生活]
パートナー様と夕食メニューの打ち合わせをして、野菜炒めと鶏肉を焼くことに。
まずは野菜炒め。
単に炒めるだけど芸がないので、あんかけにします。
まずは野菜のカット。
ニンニクは外せませんね。
あんかけのスープと水溶き片栗粉
野菜を八分方炒めてからフライパンから出して、スープを沸騰させてから水溶き片栗粉を投入してあんかけを作ってから、炒めておいた野菜を入れあんをからめて出来上がり。
まだ旬は少し早いけどソラマメの直火焼き
焼きナスも作りましたが、これは味噌田楽にした方が良かったみたいです。
子供たち用に鶏肉をソテー
まずは塩胡椒で下味をつけます。
あとはフライパンで焼くだけ。
鶏肉から出た脂で子供たち用にチャーハンも作りましたよ。
休日くらいはキッチンに立ちたくないなーと思うのですが、しょうがないよね。